Scenttour блог

Парфюмерия меня интересовала всегда.

2021-02-02 11:20
В детстве и юности я знакомилась с ароматами по мере сил и ассортимента ближайших магазинов, но это был достаточно узкий опыт. Повзрослев, захотела не просто «вкусненько пахнуть», но и лучше понимать мир ароматов, различать ноты, что-то знать о брендах. Конечно, спасали просторы интернета, но запахи в цифровой вид не загнать.

Однажды я натолкнулась на статью с подборкой ароматов, «которые должен знать каждый парфманьяк». Признаться, на момент прочтения я могла похвастаться знакомством только с парой позиций этого длинного списка. Стало интересно! На беду, в основном парфманьяк должен был знать достаточно редкие композиции, по крайней мере, по версии автора статьи. Не помню уже все рекомендации, возможно, не так уж они были мудры, но это та отправная точка, когда я поняла, что нужны отливанты.


Ранее я слышала это название, примерно представляла суть, но даже не думала, что мне такая тема интересна. А тут смысл внезапно нашелся, и так я заказала свои первые миллилитры разных ароматов, разлитые по атомайзерам. Кое-какие в дальнейшем пополнили мою парфюмерную коллекцию в виде флаконов, некоторые хранятся как память, выполняют роль «ароматного каталога», к которому я могу обратиться в любой момент, чтобы сравнить запах с другой композицией или просто вспомнить звучание тех или иных нот. Конечно, порой отливанты - это выстрел в молоко, но в случае 2-5 мл. парфюма такие промахи не очень обидны.



Именно по отливантам удобно знакомиться с целым брендом, если получается найти ряд композиций на распив, ведь далеко не в каждом городе есть точки продаж нишевых ароматов. В рамках тренировки обоняния распознавать отдельные ноты именно пробники и отливанты помогают понять, как может пахнуть, скажем, лилия в разном обрамлении, это как упражнения «вычленять» звуки того или иного музыкального инструмента в многоголосье симфонического оркестра. Конечно, нередко достаточно зайти в парфюмерный магазин, но свободное пространство кожи рук ограничено, вы можете за раз протестировать только пару-тройку парфюмов, а своя «библиотека» дома дает большой простор для исследований.

У меня еще есть слабость: очень люблю необычные ароматы, чтобы удивляться, шокироваться, на грани с отторжением - это цепляет, не дает забыть, хочется возвращаться и слушать снова. Но подобные американские горки не всегда уместны в реальной жизни для ношения в течение дня, тем более в офис или другое закрытое пространство. Да и всегда есть риск, что строптивый парфюм утомит. Вот для подобных случаев я тоже имею отдельную коробочку отливантов, которые могу иногда достать, получить свою порцию эмоций и убрать назад. Если спустя время крепкий орешек раскалывается, и я осознаю, что всерьез прикипела к парфюму, всегда можно озаботиться покупкой флакона, но так заканчивается далеко не каждая история, так что начинать с малого объема как минимум рационально.

Конечно, для медитативного изучения коллекции флакончиков-отливантов нужен определенный настрой, это уже не просто «приятные духи», не ритуал ороситься перед выходом из дома. Это полноценное хобби, если угодно, телесно-ориентированная практика, эмоциональный взрыв в контролируемой среде. Однажды начав, остановиться уже трудно.

Да и надо ли?